Если ты окажешься в столице Иркутской области по пути на Байкал, как это обычно и случается, то здесь будет чем заняться. Я прожила в Иркутске пять лет и с радостью расскажу, что посмотреть за 1 день, чтобы вышло интересно, насыщенно и вкусно!
P.S. Про Байкал есть отдельный разговор: в большом гиде и в материале про зимний Байкал.
Как добраться
На самолёте
Из столицы время в пути составит 5,5-6 часов, билеты стартуют от 8000 руб. туда-обратно (шок-цена!), из Петербурга — от 10 250 руб. Обрати внимание на разницу во времени, которая составляет +5 часов.
На поезде
Для тех, кто любит всю эту романтику и не ограничен во времени: добраться из столицы можно за 3,5 дня (самый быстрый вариант — три дня и три часа) от 6000 руб. в одну сторону за плацкарт. Однако если есть комфортный рейс по выгодной цене, поезд советую выбрать тем, кто боится летать (как, например, мой папа).
Что посмотреть
Задача: посмотреть Иркутск за день. Поехали — по порядку и по пунктам!
130-й квартал
Как по мне, это самое симпатичное место в Иркутске. 130-й квартал построили в 2011 году к 350-летию города (многие другие локации также отреставрировали): из разных мест сюда пернесли старинные здания и памятники зодчества XVIII-XIX веков. В итоге получился красивый и уютный исторический центр, деревянный город из 65 домиков.
Можно заглянуть в туристический центр, чтобы взять карту с маршрутами и описанием мест, перекусить в одном из многочисленных симпатичных заведений и отправиться на осмотр набережной, которая достойна отдельного внимания.
Набережная Иркутска
Набережная делится на уровни, а точнее на Верхнюю и Нижнюю, и обе достойны посещения. На Верхней набережной находится благоустроенный бульвар Гагарина и остров Юность, где я пила шампанское после защиты диплома — ах, ностальгия. Летом можно кататься на корабликах по Ангаре, брать в прокат самокаты/ролики/велики, есть мороженое и сходить на аттракционы, зимой — просто наслаждаться видами. Прогуляйся к церкви Веры, Надежды, Любови и Матери Их Софии, если любишь красивые соборы.
Нижняя набережная Ангары (той самой реки, которая вытекает из Байкала и не замерзает) порадует смотровой площадкой и несколькими достопримечательностями и памятниками — например Московскими воротами , Спасской церковью, Собором Богоявления и интересным Римско-католический костёлом.
Гуляя по набережной, сверни вглубь улочек, чтобы изучить весь исторический центр города. Иркутск был заложен в 1661 году, и архитектурного наследие неплохо сохранилось. Загляни в сквер Кирова, пройдись по улице Карла Маркса, представь времена декабристов, которые были сосланы в Сибирь и проживали именно в этих старинных домах. Кстати, в городе есть Музей декабристов и интересная усадьба Сукачева.
Галерея Бронштейна
Если ты фанат современного искусства, обязательно загляни в галерею Бронштейна. Современное выставочное (и очень стильное) пространство предлагает постоянные и временные экспозиции. Из обязательного к просмотру — работы известного на весь мир скульптора из Бурятии Даши Намдакова. При галерее есть отличный винный ресторан BarDo, где можно выпить хорошего вина, пообедать и обсудить искусство.
Арт-завод Доренберг
Ещё одна интересная локация, чем-то напоминающая московский «Флакон», — арт-завод Доренберг. Культурный кластер в здании пивоваренного завода, где собираются для нетворкинга, отдыха и всяких интересных мероприятий. Всё как мы любим!
Музей на свалке
Ну и последнее, куда стоит заглянуть, если ты на машине. Локация находится за городом, и на общественном транспорте добираться неудобно. Это единственный в мире музей, который находится на реальной свалке: нетривиальные экспозиции в формате эко-активистов.
Планы на вечер
Вечером предлагаю тебе два классных варианта развития событий.
Первый вариант. Сходить в баню! Да, именно будучи в Иркутске, я советую заглянуть в настоящую сибирскую баню.
- Русская баня в спорт-парке «Поляна», помимо всех традиционных банных прелестей, имеет подогреваемую уличную купель и даёт возможность сразу после парения нырнуть в Ангару. Идеально, если ты с компанией. Также здесь нужно обязательно попробовать домашний квас с изюмом. Ну чем не отличное завершение вечера?
- Баснинские бани — общественные, однако тут отличная обстановка и сервис. На компанию можно снять отдельную семейную баню.
Второй вариант. Пройтись по злачным местам, вот подборка интересных заведений:
- The Library Bar — интеллигентный и любимый коктейль-бар. Также советую Molchanov Bar.
- Harat’s Pub — для любителей пива.
- DesignBar — стильный бар, где очень часто можно встретить хозяина. Он учтиво поможет снять пальто и галантно проводит за свободный столик. Сервис!
- The Rocks — американский гриль-бар порадует любителей живой музыки и танцев до утра.
- Бар «Не стреляйте в пианиста» — для всех, кто любит проводить автопати в караоке.
- Paloma Bistro — место для завтрака после вечеринки или в любое другое утро (вечеринки в ковидное время недолгие). Ребята сами пекут хлеб, всё сделано со вкусом и концепцией.
- Ресторан «Харбин» — для любителей китайской кухни (кстати, не удивляйся китайским вывескам в городе, в обычное время здесь куча китайских туристов).
Что попробовать
Бурятские позы (или буузы). Оказавшись в Иркутске, первым делом нужно дугустировать позы, или буузы. Это традиционное бурятское блюдо, представляющее из себя «чашечку» из теста, внутри которой мясо в бульоне. Едят их с острым или соевым соусом, и считается, что у правильной позы обязательно должно быть именно 33 лепка!
В Иркутске я настоятельно советую пробовать позы в столовой при Иркутском дацане. Во-первых, там они действительно традиционные и вкусные. Не бери больше трёх-четырёх штук — это очень сытное блюдо. И попробуй местный чебурек. Во-вторых, Дацан сам по себе — отличной локацией: один из самых молодых буддийский храмов в России (возведён в 2005 и строится до сих пор). Тут можно обратиться к ламе или просто покрутить буддийские молитвенные барабаны.
Байкальский омуль. После того как разберешься с позами, нужно отведать различные вариации байкальского омуля! Запоминай: сагудай/загудай (блюдо из свежей рыбы), омуль горячего и холодного копчения, солёный и вяленый омуль, уха, строганина, расколотка (это когда рыбу отбивают и потом обваливают в соли и перце), знаменитый салат цезарь с омулем.
Попробовать всё это разнообразие можно в местных заведениях: например, в кафе «Буза», либо в Листвянке (я всегда ем омуля там, на побережье Байкала, от Иркутска ≈ 40-60 минут). Но если ты поедешь в Листвянку, будь внимательнее на местном рынке: торговцы часто продают пелядь вместо омуля, так как омуль на грани вымирания, а перепутать эти два вида рыб очень легко.
Что привезти
Байкальский чай. На Байкале делают чудесные травяные сборы, которые будут согревать тебя ароматом, стимулировать иммунитет и вызывать приятные воспоминания о поездке. Смело бери разные вариации и обрати особое внимание на саган-дайля — это кустарник, который растёт на байкальских горных склонах (он есть только в паре мест в России и в Тибете).
Примечательно, что это природный энергетик, который отлично спасает от похмелья (я настоящий амбассадор этого чая для московских друзей!). Обязательно прочитай инструкцию, как правильно заваривать, иначе не уснешь три дня подряд. И добавь лимончика, будет настоящая сибирская сказка в кружке.
Байкальский омуль. Без комментариев: если привезёшь родным/друзьям эту божью рыбу, цены тебе не будет!
Байкальская сера. Как человек, выросший в Сибири, я обожаю серу, хотя в столице никто не знает, что это такое! Сера (или смолка) — природная жвачка на основе лиственничной смолы. Она полезная, но вкус её, к сожалению, ценят только сибиряки. Но попробовать стоит!
Кедровый орех. Здесь его добывают, и стоит он дешевле, чем в столице. Захвати заодно кедровый грильяж, вкуснота.
Байкальские сувениры. Можно приобрести различные амулеты, фигурки байкальских нерп и самого озера. Всё это можно прикупить на Центральном рынке.